Поиск
  • По вопросам и предложениям
  • пишите на: driver@greendriver.ru
Поиск Меню

Итоги 2017. Намерения 2018

It's Take Your Dog to Work Day! (31)

Страна медленно выходит из сумрака новогодних каникул. Куда жить, зачем жить? Когда вокруг столько вранья и почти всем все равно. Мне помогают 3 инструмента: здравый смысл, поиск мудрых людей и непрерывное саморазвитие.  Не хандрить! Включаемся, друзья, включаемся! Кто, если не мы? Что было в 2017 году в России и у Зеленого Драйвера и какие намерения на 2018?

Россия:  Год Экологии 2017.

Поддерживаю портал +1 и «зеленых» коллег в том, что в целом Год Экологии провалился (читать полностью).

Мог быть бы успешнее в разы. Освоили 347 миллиардов рублей (животворящий госзаказ). Состоялось более 33 тыс. мероприятий, объединивших почти 22 млн участников. Но во многом это показушные мероприятия для галочки, уборки мусора, посадки деревьев. Системных решений нет. О глубинной экологии говорят и делают пока немногие. Для человечества важен системный подход, изменения в образе мышления, выработка новых алгоритмов поведения (#выгодныеэкопривычки), внедрение реально работающих экотехнологий. И понимание общественности, что экология – это дело для не только экологов и экоактивистов, а для всех нас. Это как чистить зубы и пристегиваться ремнем в машине. Это как комфортная городская среда и качество продуктов в нашем холодильнике – касается всех. Попробуем думать на 2 шага вперед?

Минприроды и чиновники пока живут в другой реальности. По их данным Год экологии положил начало "зеленым" переменам в России. По словам председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова главным итогом стало то, что "фокус общественного внимания, государственных интересов, экспертного обсуждения сместился в сторону проблем экологии. Это позволило поднять многие болезненные темы, которые не просто годами, а десятилетиями "лежали под сукном", стыдливо замалчивались либо не признавались". Мнения чиновников об итогах Года экологии в России в обзоре ТАСС

И вот еще данные от российских экспертов и ученых из свежего Доклада «Экологические приоритеты для России». О том, как России совершить переход к модели экологически устойчивого развития, почему именно она в долгосрочной перспективе сможет обеспечить эффективное использование природного капитала страны и устранить влияние экологических угроз на здоровье человека  

Одной из парадоксальных тем "Года экологии 2017"  стало утверждение, что бытовые отходы это возобновляемый источник энергии. И 4 мусоросжигательных завода в Москве и 1 в Казани, вероятно, будут построены. Чиновники в этом уверены. А вы? Или строят не рядом с вами и вам все равно? :)

Если не все равно, найдите 1 час своего драгоценного времени и изучите аргументы коалиции #СтопМСЗ и сторонников подхода Zero Waste (Ноль отходов, Ноль потерь) http://stopmsz.ru

И да, таки снижение кол-ва мусора в своем мусорном ведре и сдача вторсырья в переработку – это прогрессивный шаг в 2018 год. Начните! Как и что – www.rsbor.ru

За 2017 год это начали делать десятки семей в моем окружении. И почти все не верят в эффективность и безопасность мусоросжигалок.

_99159974_plastic_planet_russian_640-ncplastic_planet_5_640-nc

Треш 2017 года – понятие «Пластиковая эпидемия».

Оказывается, крошечные частички пластика в том или ином виде присутствуют в окружающей среде практически везде. Они есть в водопроводной воде и пище, которую потребляет человек, говорится в докладе, подготовленном британским Центром экологии и гидрологии.

Только в Европе на сушу выбрасывается пластика в 4-23 раза больше, чем попадает в Мировой океан. Помимо этого, источниками частиц, попадающих в воду и пищу, являются шинная пыль и одежда из синтетических материалов. По данным еще одного исследования, микропластик в основном отфильтровывается очистными сооружениями, однако примерно половина осадка затем попадает на сельскохозяйственные угодья. До 430 тыс. т микрочастиц каждый год оказывается на полях Европы и 300 тыс. т – Северной Америки. Но, как это ни удивительно, отмечают авторы публикации на эту же тему, специалисты и регулирующие органы этот вопрос никогда не изучали.

Никто не знает, какое влияние микропластик оказывает на здоровье человека, однако уже доказано его негативное воздействие на состояние морских животных. Пластмассы могут содержать целый спектр разнообразных химических веществ, используемых для изменения определенных свойств материала (например, его цвета). Многие из них токсичны и приводят к гормональным нарушениям.

Подробнее на ТАСС

Семь графиков, объясняющих, почему пластик в океане – это очень, очень плохо.

О микропластике в Балтийском море читать здесь. Группа ВК https://vk.com/microbead

Печально? Добро пожаловать из Матрицы. Что делать? Перестать закрывать глаза, делать вид что это вас не касается и начать изучать вопрос. Менять привычки, участвовать в экопроектах, вливаться в рабочие группы по законодательным решениям. Они есть.


Как я могу помочь и помогаю?

WhatsApp Image 2017-12-07 at 00.07.37

Зеленый Драйвер 2017:

– 85 мастер-классов и лекций в городах России, Украины (Киев) и Казахстана (Алматы) – веду  Афишу на  http://greendriver.ru/timetable

– 150 участников 5-ти обучающих онлайн-марафонов #СнижаюСвойЭкослед. Сейчас идет набор 6-го потока – в виде мастер-группы на февраль 2018 года (4 темы, 1 домашнее задание на неделю, экопризы) – регистрируйтесь  http://greendriver.ru/marathon

+ 5000 подписчиков в соц.сетях, сейчас 31 000 человек. Из них все больше вдохновляющих людей со своими мега проектами или потрясающим личным примером.

– 5 экофорумов/фестивалей – организация

– 4 ЭкоЛектория – организация

– 4 конкурса – член жюри, в том числе X конкурс корпоративных проектов Рeople Investor Ассоциации менеджеров России.

– 1 ЭкоФорсайт для КЭФ 2017  (Красноярский экономический форум)

– 1 экоурок «Как жить экологично в мегаполисе» (совместно с Центром экономии ресурсов) – методические материалы скачали и провели уже 4500 учителей на www.экокласс.рф

– 1 мобильное приложение «Экополка»,  Гид по товарам с экомаркировками – развитие проекта для разработчика – Экологического союза www.ecopolka.ru

– 3 набора полезных товаров от Романа Саблина – совместно с Алексеем Чистопашиным, экоблогером и предпринимателем (экомагазин БиоГрадПродукт)

 – EcoBox полезных вещей #1,
– GreenBox
– Zero Waste Box

 Заказать  http://greendriver.ru/shop

 

Зеленый Драйвер 2018 (Намерения)

1. Бизнес-план Зеленого Драйвера. Благодарю за помощь партнера из г. Пушкин.

2. Упаковка всех 5 направлений работы: Экопросвещение, Организация мероприятий, Green PR, ЭкоКонсалтинг, Розничные продажи (EcoBox). Буду рад запросам и сотрудничеству – все условия на www.greendriver.ru, раздел “Услуги”

3. Школа экотренеров «Зеленый Драйвер» – двухмесячный онлайн курс для появления экопроповедников в регионах, обучение теории и практике получения дохода от экотренерства. Кому интересно – пишите мне. Делаю совместно с партнером из Екатеринбурга. Привлекаем экспертами Алину Кольовску (ЦЭР) и других.

4. Акселератор экопроектов. Возможно, совместно с ШЭПР – Школой экопредпринимательства в Иркутске, лечу экспертом на 11-ю школу в 23-27 февраля 2018

5. Автобусные туры-погружения по сельской России. Для горожан, желающих узнать о жизни вне города и познакомиться с реальным опытом различных поселений, а в перспективе – переехать жить загород. Совместно с Денисом Быстровым.

Пока в намерениях Тур #1 – 3-12 марта 2018 года (10 дней) –

“Как изменить жизнь и переехать жить в Краснодарский край?”

Тур #2 – 8-20 мая 2018 года (12 дней) – “Как изменить жизнь и переехать жить в глубинку Центральной России?” С выездом из Санкт-Петербурга.  Ленинградская, Псковская, Тульская, Калужская, Владимирская области.   

Приглашаем к участию экопоселения, поселения родовых поместий, этнодеревни, загородные учебные центры, экофермы, сельские кластеры, ООПТ (особо охраняемые природные территории) и иные проекты, заинтересованные в приеме организованных групп и устойчивом развитии туризма на своей территории. Предлагаю заполнить анкету:  https://goo.gl/NMmdTt 

6. Плотное партнерство и совместные проекты с Центром экономии ресурсов, Зеленым движением ЭКА, Экобюро Greens, НП «Экологический Союз», Союзом экопоселений и экоинициатив России, Центром развития «Добрая Земля» (Владимирская область), ЦПУ (Центром Прикладной Урбанистики), НАУР (Национальным агентством устойчивого развития) и др.

7. Привлечь 7 млн. участников на Всемирный День Чистоты «Сделаем!2018» (World Cleanup Day) 15 сентября 2018. Основатели – международное гражданское движение Let’s do it! (Эстония)  www.worldcleanupday.org – Посол проекта и участник Центра поддержки по России. 2018 год в России объявлен Годом добровольца, и это может поддержать многие экопроекты, что начались в 2017 году.

8. Привлечь побольше соседей- резидентов в Пространство/коворкинг «Контекст» на Петроградке. Есть свободные места, присоединяйтесь:  https://vk.com/contextplace

И в завершении процитирую Экхарта Толле: «Загрязнение планеты – лишь внешнее отражение нашего внутреннего загрязнения, результат того, что миллионы бессознательных людей безответственно относятся к своему внутреннему пространству». 

Желаю всем нам хорошего личностного роста, эффективности и большей любви к себе и близким. Меня вдохновляет, какое число хороших, талантливых и преданных делу людей из года в год продолжают своё дело. И наше число растет. Мир меняется очень быстро. И в экологии много спекуляций и противоречивых данных. Включаем здравый смысл и избавляемся от иллюзий.

Думаем глобально, действуем локально!

P.S.

Какие из моих направлений привлекли ваше внимание? В чем можем сотрудничать? Напишите мне.

It's Take Your Dog to Work Day! (3)

comments powered by HyperComments

Понравилось? Поделитесь с другими: