Поиск
  • По вопросам и предложениям
  • пишите на: driver@greendriver.ru
Поиск Меню

Делать землю! 6 вариантов переработки пищевых отходов

It's Take Your Dog to Work Day! (81)
Знаете ли вы, что 40-60% мусорного ведра – это пищевые отходы (органика). И на  свалке гниют без пользы, увеличивая выбросы свалочного газа.. При том, что нам всем можно делать землю – возвращать в почву, в биосистему очистки, шкурки после приготовления еды. Делать еще один шаг к Zero Waste (Ноль отходов). Как это делают в городах десятки тысяч людей? 


1. Самый бюджетный. 
Копите органику некоторое время в емкости, на балконе или в холодильнике, затем вывозите на дачу в компостер, в ближайший лесопарк или во двор – просто закапывайте. Только аккуратно, возможно в вашем городе это административное правонарушение. Помогает снизить объемы сушка на батарее, например, цитрусовых кожурок. Кофейную гущу и чай можно спускать в унитаз перед тем, как захотите пописать :) А еще меня удивляют и огорчают люди, которые живут в частном доме и выбрасывают органику в мусорку.. Вы так не делаете же? 

2. Сделайте сами или приобретите вермикомпостер. 
Это ящик с грунтом и милыми домашними животными – специальные дождевые черви породы Старатель или Калифорнийские, Они быстрые поедают отходы и образуют биогумус. Запаха нет. Можно сразу использовать для удобрения домашних или дачных растений.  Но нужно следить за влажностью и кислотностью компостера, требуется измельчать очистки перед помещением в компост для скорейшей переработки. Все о вермикомпостировании здесь http://www.wormcafe.ru 

3. Заведите дома или во дворе ЭМ-ведро или компостер. 
Эффективные микроорганизмы ускоряют ферментацию органических остатков и превращаются в питательное удобрение для растений. В течение месяца органика перерабатывается. Но полученная смесь еще не  компост и им нельзя сразу удобрять комнатные растения.  Нужно отправить в большой компост на дачу, либо прикопать под кусты в парке.
Дворовый компостер при большой площади может принять пищевые отходы других энтузиастов – расскажите об этом в соц.сетях. Начните делать компостную карту, как в Европе. 

4.  Установите измельчитель (диспоузер) под раковину.
 Подойдёт, если вы живёте в новостройке с хорошими трубами и в Москве – Водоканал извлекает из иловых остатков биогаз, а для компостирования принимает компания ГрунтЭко. В Санкт-Петербурге иловые остатки сжигаются..  
Стоимость диспоузера от 8000 рублей.  Марки измельчителей: https://emerson-rus.ru, https://bonecrusher.ru, из ЛеруаМерлен, из DNS

5.  Заведите дома  бытовой измельчитель – дегидратор  SmartCara. И это наше решение.
2019-01-14 10-58-47

Машинка измельчает и высушивает пищевые отходы. 2 кг превращаются за 3-4 часа в 100 – 200  гр. сухой смеси. Запускаем Cara раз в 3 дня в среднем. Получается готовое удобрение для цветов и грядок. Энергоэффективный – расходует 0,5 кВт/цикл, что в 3 раза меньше электроэнергии, потребляемой телевизором. Стоимость 44 990 рублей. 
Специально для вас скидка 5% по промокоду Зеленый Драйвер. 
http://smartcara.ru/   https://www.instagram.com/smartcara_rus

6. Организуйте КомпостМобиль в своем городе.
Как это сделали в Петрозаводске. Машина с бочками объезжаем по заранее объявленному маршруту  и собирает пищевые отходы.  Собранная органика  отвозится на перерабатку в биогумус на вермиферме 

И еще несколько моментов: 
– Храните пищу так, чтобы она не пропадала. Изучите, в какой холодильной камере, при какой температуре и в какой упаковке лучше всего хранить продукт, так объёмы порчи будут меньше.  
– Используйте остатки. Из подсохшего хлеба можно сделать сухари и гренки. Нет смысла варить целую кастрюлю гречки, если вы планируете поесть её один раз. 
– Пожертвуйте еду и продукты тем, кто нуждается. Не копите еду, которую вы не будете есть, а лучше отдайте тем, кому она нужнее ФудШеринг

Какие у вас способы переработки и минимизации пищевых отходов? Делитесь секретами. 

P.S.
Стартуем 2-ю Онлайн-школу экотренеров с 3 февраля по 10 мая. Обучение новой профессии.
Осталось 2 места. Регистрация www.ecotrener.ru 

comments powered by HyperComments

Понравилось? Поделитесь с другими: