Статья
Волонтерские экобудни в Италии
В какой экореальности живут итальянцы и как сделать участие в таких зарубежных волонтерских программах для себя комфортнее
Экотренер, экоконсультант и руководитель Корпоративного сектора компаний "Зелёный Драйвер" Анастасия Гусакова провела две недели на волонтерской программе в Италии и делится своими впечатлениями.
Минимум раз в год мы становимся туристами — выбираем другой город или страну на карте мира и едем отдыхать. Это может быть и близко и далеко, и север и юг, и остров и горы. Нам нужны новые эмоции, впечатления, воспоминания, виды, фотографии, посты, сторис. И отдых бывает разный: ленивый — по типу Турция All Inclusivе, туристический — побывать, посмотреть, походить, попробовать, и активный — спорт, волонтерство, паломничество.

А что меняется, когда ты становишься экологистом? Тебе нужен отдых со смыслом — изучить, рассказать, помочь, изменить. Ты уже не просто ходишь по улицам Пизы и фотографируешь эту падающую башню, а рассматриваешь, какие есть баки для раздельного сбора отходов, обращаешь внимание на знак FSC на чеках магазинов и на компостируемые пакеты в супермаркетах. И ты не можешь молчать, и безумно радуешься этим "мелочам", и делишься этими находками в своих соцсетях.

Месяц назад закончился мой волонтерский отпуск. Я две недели провела в Италии, Сальватоника, помогая местной церкви (и проживая в ней же) в благоустройстве территории. Поездку нашла у Волонтерского центра АЯ, специализирующегося на эковолонтерстве.

Почему я решила волонтерить? Когда я подумала о плюсах (практика английского языка, возможность увидеть страну глазами не туриста, но жителя, выход из зоны комфорта, прокачка, получение новых навыков, экономия на жилье и еде, возможность использовать свободное время по своему усмотрению (музеи, другие города), возможность изменить мнение о русских, запоминающийся отпуск) — решение было достаточно легким и быстрым. И да, я не жалею. Все прошло замечательно.
Как сделать участие в таких волонтерских программах для себя комфортнее?
Я вынесла два урока:

  1. Ехать важно в страну, язык которой ты хоть немного, но знаешь. Будет и легче и полезнее. В моем случае — я знаю английский (уверенно), испанский (слабо). А поехала я в Италию. И если в волонтерском центре все свободно говорили по-английски и не было никаких проблем, то там, где нужно было жить и работать, в итальянской деревушке, английский был не в почете. От слова совсем. А общаться было нужно…
  2. Хоть волонтерские программы рассчитаны на разный возраст — в мои 34 это несколько трудновато (хоть я и вроде еще бодрячок). То есть это в 18 лет ты можешь всю неделю работать, и днем и ночью, и потом еще в выходные тусить. Но когда ты уже постарше — если ты поработал, то ты хочешь отдохнуть. Так что — чем старше, тем поспокойнее программу выбираем.
Конечно, не могу не поделиться моим опытом экологической обыденности жителя Италии — в какой экореальности они живут.
Я выделила 5 плюсов и 5 минусов.

Плюсы:

  1. На большей части территории северной Италии организован раздельный сбор отходов. Я посетила 10 городов и везде стоят контейнеры, разных цветов, с разной понятной инфографикой, что куда сдавать. Мусоровозы ходят по расписанию и в разные дни забирают разные виды отходов.
  2. Отдельно собирается органика для компостирования в специальных компостируемых пакетах, и повсеместно в супермаркетах продаются именно эти пакеты — как в отделе фрукты-овощи, так и на кассе.
  3. По большей части упаковка промаркирована, что в какой бак с вторсырьем складывать — в пластик, в бумагу и так далее с использованием общепринятого цвета этих контейнеров.
  4. Чеки в магазинах — тут не везде все идеально, но мне часто попадались чеки как на FSC бумаге, так и без Бисфенола А. То есть они не на термобумаге, как у нас, а бумажные с краской.
  5. Много велосипедов, велодорожек, велопарковок, что уменьшает количество машин на дорогах, выбросов, и, в конце концов, оздоравливает нацию.
Минусы:

  1. Собираемое вторсырье не моется, не разделяется по типам пластика. Вероятно, это все делает компания-заготовитель. Но я нигде, даже в Экоцентре, где мне удалось побывать, не видела разделения по типам пластика. И для меня это странно, ведь есть, например, такой пластик (комбинированный), который уже повторно не переработать.
  2. Практически не заметила ресурсосбережения. Это вам не немцы. Итальянцы не особо переживают насчет экономии воды, электричества, тепла.
  3. Так как пластик легко сдать в переработку, про Zero Waste (уменьшение отходов) тут не слышали. В итоге масса одноразового пластика и у людей спокойная совесть, ведь все пойдет в переработку.
  4. У населения в большинстве своем пока нет экоосознанности. Они сдают пластик и стекло в переработку просто потому, что так нужно и так приезжает мусоровоз. А не потому, что это шаг к цикличной экономике и спасению планеты от надвигающейся катастрофы.
  5. В некоторых городах введена система карточек, чтобы контролировать генерирование отходов жителями и оплату за вывоз. Баки открываются только по этим карточкам. Но это значит, что для туристов возможности сдавать отходы раздельно в переработку нет, ведь такую карточку не получить. И в итоге все бросается в общие городские урны. А в среднем в Италию ежегодно приезжает порядка 100 млн туристов.
Так что — Европа Европой. Где-то молодцы, но где-то не додумали. Берем лучшее, адаптируем для России и воспитываем российскую экоосознанность и экоответственность. Учимся сами и учим других.

Приглашаю, кстати, пройти яркое и эффективное обучение в нашей Онлайн-школе экологистов "Зелёный Драйвер". Пройдет с 16 июля по 15 сентября. Открыта регистрация на http://ecotrener.ru/ecologist

Автор: Анастасия Гусакова
Экотренер, экоконсультант и руководитель Корпоративного сектора компаний "Зелёный Драйвер"
Понравилось? Поделись!
Репост в социальных сетях
Рекомендовано к прочтению
Показать ещё